Оглавление
С помощью блендера и постных продуктов этот постный майонез по густоте и по вкусу получается как настоящий майонез — на вкус не отличишь.
Майонез постный в домашних условиях блендером: пошаговый рецепт. Как приготовить майонез без яиц и молока
Из чего делают постный майонез? Во время продолжительных Постов — Великого, Рождественского, постящиеся употребляют в пищу скоромную пищу — без молока, без яиц. Постный майонез является альтернативой классическому жирному майонезу.
Делают постный майонез в домашних условиях из фасоли, гороха, для приготовления домашнего постного майонеза без яиц и без коровьего молока используют крахмал, муку, готовят соус своими руками на соевом молоке.
Домашний майонез постный без яиц широко используется в кулинарии не только в постные дни, его готовят для заправки салатов, запекания в духовке мяса, используют как низкокалорийный продукт. Современные хозяйки замешивают пышное тесто на соусе без яиц, делают вкусные низкокалорийные блюда на праздничный стол с постным майонезом на воде.
Использование постного майонеза особенно актуально для меню в Великий Пост, Рождественский, простое второе блюдо, овощной салат, холодная закуска без мяса, сыра, заправленные майонезом улучшает вкус кушанья из овощей, помогают легче перенести отсутствие мяса в меню.
Из чего сделать постный майонез своими руками? В домашних условиях проще простого сделать постный майонез из воды, муки, готовой горчицы, масла, лимонного сока.
Приготовление постного майонеза без яиц и молока в домашних условиях становится всё более популярным среди людей соблюдающих Пост, следящих за своим весом, не переносящих лактозу и куриные яйца.
Совет от Чудо-Повара. При приготовлении майонеза для улучшения вкуса в соус добавляют кусочки маринованных корнишонов, солёных грибов, или свежего чеснока.
Как приготовить постный майонез? Рецепт состоит из самых простых продуктов, блендером майонез готовится быстро и за несколько минут будет готов к употреблению.
Ингредиенты для постного майонеза без яиц
- вода кипячёная комнатной температуры – полтора стакана;
- мука пшеничная высшего сорта – половина стакана;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- горчица столовая или дижонская – 1 ст.л.;
- сахар-песок – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец белый молотый;
- масло оливковое рафинированное – 4-5 ст.л.
Рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях блендером
- Просеянную муку всыпаем в небольшую, металлическую кастрюльку или ковшик. Заливаем водой и тщательно размешиваем, оставляем примерно на 10 минут.
- Затем ещё раз перемешиваем мучную массу так, чтобы не было комков.
- После этого ставим кастрюлю на средний огонь и при постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Снимаем, остужаем.
- Далее в чашу блендера выливаем масло.
- Затем добавляем сахарный песок, соль, горчицу, лимонный сок, щепотку перца.
- Взбиваем постный майонез блендером примерно 3 минуты.
- Далее вводим остывшую муку за несколько приёмов и продолжаем взбивание.
Готовность майонеза Вы определите самостоятельно по густоте соуса. Визуально будет понятно, когда можно прекращать взбивание соуса блендером.
Из количества продуктов, указанных в рецепте, можно получить примерно 450 мл готового постного майонеза, натурального, без вредных добавок. Хранить соус следует в холодильнике не более 3-4 дней.