Search

Классическая окрошка: рецепт с колбасой

Классическая окрошка: рецепт с колбасой

Уже совсем немного времени осталось до наступления долгожданного лета с его ясными знойными деньками и с постоянным желанием освежиться.

Именно поэтому, уже сейчас, пора вспомнить, как делается классическая окрошка, рецепт с колбасой на квасе — самый популярный, его-то мы в разных вариациях и рассмотрим. Найти ответы на вопросы, посвященные окрошечной кулинарии, а также познакомиться с оригинальными рецептами легендарного блюда — вы можете в нашей статье.

Что нужно для окрошки с колбасой: состав блюда

Окрошка – это то блюдо, в которое кладут все, что душе угодно, ведь ингредиенты тут строго не прописаны. Главное правило этого блюда – холодная заправка. А уж видов этих самых заправок существует немало.

Во главе всех, конечно же, стоит поставить окрошку на квасе. Именно этот вариант похлебки чаще всего встречается в летнем меню практически каждой семьи. На втором месте идет окрошка на воде, потом — на кефире, затем — на сыворотке.

В общем, состав классической окрошки с колбасой, будь она на квасе или на какой-то другой заправке, еще с «совковых» времен остается неизменным:

  • отварной в мундире картофель;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • колбаса вареная;
  • огурец свежий;
  • редиска;
  • сметана (или майонез)
  • зелень.

Если же в вашем доме, кроме вас, любителей окрошки не нашлось, то вы всегда можете делать эту похлебку порционно, а как — вы узнаете из таблицы.

Раскладка окрошки с колбасой на 1 порцию (300 г) выглядит следующим образом:

Продукт Вес (г)
Колбаса вареная 20-25
Квас хлебный 150
Лук зеленый 15
Огурцы свежие 20
Картофель 30-35
Редис 7-10
Сметана 3-5
Яйца 5-7
Соль 1
Горчица 2

к содержанию ↑

Немного о колбасе

Как известно, окрошка может готовиться, как без мясного компонента, так и с любым видом мяса, начиная с рыбного филе и курицы, и заканчивая говядиной и колбасой. Однако в традиционном советском рецепте одним из главных фигурантов выступает старая добрая «Докторская» колбаска.

И тут же возникает вопрос, а какая колбаса лучше для окрошки, и можно ли в окрошку добавить копченую колбасу?

Однако многие гурманы и ярые фанаты летнего супа во всех его видах, зачастую, делают окрошку с копченой и полукопченой колбасой — как они уверяют: получается такое блюдо, ну очень вкусное. Что же, давайте и мы приготовим такой супец, и уже на своем опыте проверим, так ли он хорош.

Окрошка с копченой колбасой на тане

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт. + —
  • Огурцы свежий короткий — 2 шт. + —
  • Колбаса — 200 г + —
  • Листья салата или пекинская капуста — 200 г + —
  • Укропные веточки — 6 шт. + —
  • Зелёный лук — 1 пучок + —
  • Тан газированный — 1 л + —
  • Сметана — 2-3 ст.л. + —
  • Соль — по вкусу + —

Как делать окрошку с копченой колбасой

Поскольку этот рецепт включает в себя копченую колбасу, мы решили немного облегчить основной состав блюда, убрав из него картошку, и заменив ее на экзотическое авокадо. Также в этой окрошке будет преобладать зелень, а заправим мы всю эту вкуснотищу холодным газированным таном.

  1. Этот вариант окрошки очень простой и самый быстрый в приготовлении, поскольку варить тут не нужно ничего, просто моем и обсушиваем все продукты, после чего приступаем к нарезке.
  2. Мякоть авокадо, огурцы и колбасу измельчаем средними кубиками или брусочками.
  3. Листья салата или капусту шинкуем тонкой соломкой, а зелень рубим мелко ножом.
  4. Смешиваем все компоненты в супнице, заправляем солью и сметаной, перемешиваем, а затем заливаем холодным таном, вновь перемешиваем и разливаем по тарелкам.

Этот легкий супчик отлично освежит в жаркие дни, придаст сил и энергии, и станет самым любимым диетическим блюдом для всей вашей семьи.

Окрошка с вареной колбасой на квасе

Говоря о колбасной окрошке, никак нельзя пройти мимо оригинального советского рецепта летней похлебки на квасе с вареной колбаской. Именно эту окрошечку своими руками делают все хозяйки на просторах СНГ в знойные деньки.

А для тех, кто подзабыл классическое летнее меню, мы напомним рецепт и расскажем пошагово, как приготовить освежающую окрошку на квасе с колбасой.

Ингредиенты

  • Картошка – 4 шт.;
  • Морковка – 100 г;
  • Редиска – 0,2 кг;
  • Огурец свежий – 200 г;
  • Отборное куриное яйцо – 4 шт.;
  • Колбаса «Молочная» – 0,3 кг;
  • Маложирная сметана – 0,15 кг;
  • Лук (зелень) – 10-15 перышек;
  • Укропные ветки – 6-8 шт.;
  • Ржаной живой квас – 2 л;
  • Поваренная соль – 2 ч.л.;
  • Жгучая горчица – 3-5 г.

Как приготовить окрошку с колбасой на ржаном квасе

  1. В кастрюльку укладываем помытые клубни картошки и морковку, заливаем овощи водой и ставим вариться до готовности на 20-30 минут.
  2. В отдельной миске отвариваем яйца 15-20 минут, после чего кипяток сливаем, заливаем яйца ледяной водой и оставляем остывать на 10 минут.
  3. Тем временем, отваренные корнеплоды достаём из воды и оставляем остужаться, после чего чистим и нарезаем равными средними кубиками.
  4. Яйца, колбасу и огурцы нарезаем таким же образом, как и картошку, чтобы вся нарезка была одинаковой.
  5. Что касается редиски, то ее мы шинкуем полукольцами.
  6. Лук и укропчик споласкиваем, затем крошим ножом.
  7. Теперь подготовим заправку: сметану смешиваем с горчицей и полученной смесью заправляем все нарезанные компоненты. Солим все по вкусу, перемешиваем и заливаем холодным квасом.
  8. Опять перемешиваем готовую окрошку, пробуем на вкус и, при необходимости, подсаливаем.

В принципе, вы можете оставить окрошку в виде салата, и заливать ее квасом непосредственно у себя в тарелке. Так вы получите и освежающее первое блюдо, и оригинальный вкусный салат.

Окрошка с жареной колбасой на квасе со сметаной

Тем, кто является истинным любителем всего жареного, данный пошаговый рецепт оригинальной окрошки придется по вкусу. Тут мы будем добавлять в суп не только обжаренную колбасу, но и жареную картошку.

Но если вы готовите такое блюдо не в домашних условиях, а, например, на даче, то окрошка может получиться еще вкуснее, обжарь вы и колбасу, и картошку на углях.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное категории «1С» — 5 шт.;
  • Свежий огурец короткоплодный – 2 шт.;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Зелень (лук) – 50-70 г;
  • Колбаса вареная – 0,3 кг;
  • Картофель среднего размера – 5-6 клубней;
  • Масло подсолнечное неароматное – 1/3 ст.;
  • Сметана 20-25% – 4 ст.л.;
  • Соль «экстра» – по вкусу;
  • Перечная приправа – ½ ч.л.;
  • Квас окрошечный – 2 л.

Как сделать окрошку на квасе с жареной колбасой

  1. Для начала накрошим все компоненты для окрошки, которые не требуют обжарки. Огурцы режем небольшими брусочками, сваренные вкрутую яйца – кубиками, промытую зелень крошим произвольно с помощью ножа.
  2. Теперь переходим к обжарке. Первым делом обжарим колбаску. Для этого сначала крошим ее крупными кубиками, затем высыпаем всю нарезку на хорошо прогретую сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем колбасные кубики быстро на сильном огне, до образования хрустящей корочки. После этого перекладываем готовую колбасу на бумажную салфетку.
  3. В сковороду подливаем масла, и как только оно задымится, оповещая о своем накале, отправляем в него нарезанную соломкой картошку. Жарим картофель до готовности и лёгкого румянца 10-15 минут. Затем подсаливаем его по вкусу и вынимаем также на бумажную салфетку.
  4. Обжаренную колбасу соединяем с остальными ингредиентами окрошки, заправляем все сметаной, сдабриваем всё солью и перцем, заливаем квасом и перемешиваем.
  5. Готовую окрошку раскладываем по тарелкам и только теперь в каждую порцию кладем по 1-3 ст.л. жареной картошки.

Окрошка классическая с жареной колбасой и картошкой получается очень вкусная и сытная. Такое блюдо особенно придется по вкусу сильной половине семейства, да и детвора определенно оценит мамины старания.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Добавить комментарий