Search

Как варить компот из сухофруктов: рецепт с фото

Рецепт компота из сухофруктов. Сколько и как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле на плите, чтобы напиток был вкусным и полезным

Сегодня поговорим о том, как варить компот из сухофруктов. Зная рецепт, компот из сухофруктов сварить в домашних условиях можно правильно и без лишних хлопот. Чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, варить напиток лучше всего из смеси сухофруктов: сушёной кураги, сухих яблок, груш, сушёного чернослива.

При варке помимо сухофруктов в компот можно добавить засушённые ягоды, например, вишню, изюм, шиповник, такой ассорти компот из смеси сухофруктов получится насыщенного цвета, наваристый и вкусный.

Особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов, или во время Поста, детям и взрослым натуральный компот из смеси сушёных фруктов принесёт зимой больше пользы, чем компот из свежих фруктов или купленный в магазине сок с консервантами и красителями.

Сколько варить компот из сухофруктов

Как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить в нём больше полезных веществ – никакой особой технологии для этого не требуется, нужно просто знать примерное время приготовления сушёных фруктов.

От компота из свежих фруктов компот из сухофруктов отличается вкусом и более продолжительным временем варки. Сколько варить компот из сухофруктов:

  • сухофрукты варятся в компоте от 10 до 20 минут;
  • для грудничка компот из сухофруктов рекомендуется варить от 15 до 20 минут не меньше;
  • для компота из сухофруктов ребёнку лучше использовать только яблоки.

Этот компот относится к низкокалорийным прохладительным безалкогольным напиткам, если, конечно, употреблять его без добавления сахара (или с минимальным количеством).

Совет от Чудо-Повара. Для очищения кишечника и улучшения работы желудочно-кишечного тракта хорошо подойдет состав из сушёного чернослива, кураги и яблок. Такой компотик будет полезен кормящим мамам, натуральный напиток не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.

Ингредиенты для компота из сухофруктов: пропорции воды и сухих фруктов

  • яблоки – 150-200 г;
  • чернослив – 70-100 г;
  • курага – 50 г;
  • груши – 50;
  • сахар-песок;
  • сок лимона или лимонная кислота.

Как варить компот из сухофруктов: рецепт классический

  1. Промываем все составляющие компота, если они сильно пересушены, то замачиваем их в тёплой кипячёной воде на 10-15 минут.
  2. Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и доводим до кипения.
  3. Опускаем вначале сушёные яблоки и провариваем на медленном огне 30-40 минут. Если сушка из яблок домашняя и мягкая, время приготовления компота можно сократить до 10 минут.
  4. Затем выкладываем оставшиеся сухофрукты и продолжаем варить пока смесь станет мягкой.
  5. В конце готовки, если компот оказался слишком густым, доливаем воды и высыпаем сахар по вкусу.
  6. Кипятим до растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту на кончике чайной ложки или выливаем сок.
  7. Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем компот в кастрюле до полного остывания на кухне.
  8. Выносим в прохладное место, чтобы напиток настоялся хотя бы на несколько часов.

Разливаем компот из сухофруктов по бокалам — напиток вместе с кусочками фруктов и подаём вместо холодного, горячего чая в жаркий летний день со сладкой и несладкой выпечкой или пьём полезный компот для профилактики и лечения гастрита, других заболеваний или во время беременности.

Добавить комментарий