Как варить компот из сухофруктов? Рецепт приготовления домашнего компота из сухофруктов — пропорции сушёных фруктов для варки компота и полезный способ.
Рецепт компота из сухофруктов. Сколько и как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле на плите, чтобы напиток был вкусным и полезным
Сегодня поговорим о том, как варить компот из сухофруктов. Зная рецепт, компот из сухофруктов сварить в домашних условиях можно правильно и без лишних хлопот. Чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, варить напиток лучше всего из смеси сухофруктов: сушёной кураги, сухих яблок, груш, сушёного чернослива.
При варке помимо сухофруктов в компот можно добавить засушённые ягоды, например, вишню, изюм, шиповник, такой ассорти компот из смеси сухофруктов получится насыщенного цвета, наваристый и вкусный.
Особенно в холодное время года, когда ощущается недостаток витаминов, или во время Поста, детям и взрослым натуральный компот из смеси сушёных фруктов принесёт зимой больше пользы, чем компот из свежих фруктов или купленный в магазине сок с консервантами и красителями.
Сколько варить компот из сухофруктов
Как варить компот из сухофруктов, чтобы сохранить в нём больше полезных веществ – никакой особой технологии для этого не требуется, нужно просто знать примерное время приготовления сушёных фруктов.
От компота из свежих фруктов компот из сухофруктов отличается вкусом и более продолжительным временем варки. Сколько варить компот из сухофруктов:
- сухофрукты варятся в компоте от 10 до 20 минут;
- для грудничка компот из сухофруктов рекомендуется варить от 15 до 20 минут не меньше;
- для компота из сухофруктов ребёнку лучше использовать только яблоки.
Этот компот относится к низкокалорийным прохладительным безалкогольным напиткам, если, конечно, употреблять его без добавления сахара (или с минимальным количеством).
Совет от Чудо-Повара. Для очищения кишечника и улучшения работы желудочно-кишечного тракта хорошо подойдет состав из сушёного чернослива, кураги и яблок. Такой компотик будет полезен кормящим мамам, натуральный напиток не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом.
Ингредиенты для компота из сухофруктов: пропорции воды и сухих фруктов
- яблоки – 150-200 г;
- чернослив – 70-100 г;
- курага – 50 г;
- груши – 50;
- сахар-песок;
- сок лимона или лимонная кислота.
Как варить компот из сухофруктов: рецепт классический
- Промываем все составляющие компота, если они сильно пересушены, то замачиваем их в тёплой кипячёной воде на 10-15 минут.
- Наполняем эмалированную кастрюлю 3 литрами воды и доводим до кипения.
- Опускаем вначале сушёные яблоки и провариваем на медленном огне 30-40 минут. Если сушка из яблок домашняя и мягкая, время приготовления компота можно сократить до 10 минут.
- Затем выкладываем оставшиеся сухофрукты и продолжаем варить пока смесь станет мягкой.
- В конце готовки, если компот оказался слишком густым, доливаем воды и высыпаем сахар по вкусу.
- Кипятим до растворения сахара. Насыпаем лимонную кислоту на кончике чайной ложки или выливаем сок.
- Снимаем кастрюльку с огня, накрываем крышкой и оставляем компот в кастрюле до полного остывания на кухне.
- Выносим в прохладное место, чтобы напиток настоялся хотя бы на несколько часов.
Разливаем компот из сухофруктов по бокалам — напиток вместе с кусочками фруктов и подаём вместо холодного, горячего чая в жаркий летний день со сладкой и несладкой выпечкой или пьём полезный компот для профилактики и лечения гастрита, других заболеваний или во время беременности.