Search

Яйцо — Пашот — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Яйцо Пашот — как приготовить быстро, просто и вкусно в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.

Яйцо «Пашот»

  • Нам понадобится:
  • 1 яйцо
  • 1 кусок хлеба белого или батона
  • 1 ломтик бекона или грудинки
  • салатные листья для украшения.
  • 1 ч.л уксуса 6%
  • Для голландского соуса
  • 1 яйцо
  • 100г сливочного масла
  • соль
  • перец
  • 1-2 ч.л ледяной воды
  • 1 ч.л лимонного сока

По одной версии, яйца бенедикт придумал шеф-повар небольшого ресторанчика в Новом Орлеане для своих постоянных клиентов — супружеской пары по фамилии Бенедикт, которые попросили приготовить им на завтрак что-нибудь особенное. По другой версии, рецепт придумали монахи-бенедиктинцы.

Лучший повар ХХ века Поль Бокюз для своего мастер-класса в Москве в 2003 году выбрал именно яйца пашот.

Хлеб белый или батон, или багет – 1 кусок.

Бекон или грудинка – 1 ломтик.

Салатные листья для украшения.

Для голландского соуса:

Сливочное масло – 100 гр.

Ледяная вода – 1-2 ч.л.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Куриное яйцо разбить в миску, влить ледяную воду, добавить соль и черный перец.

Взбить миксером до увеличения объема вдвое.

Сливочное масло разогреть в сотейнике. Довести до кипения, но не перегреть(sic!).

Влить кипящее масло тонкой струйкой прямо под лопасти миксера.

Оставить на время охлаждаться. Минут через 5 ещё раз взбить. Поставить в холодильник на 5 минут. Взбить ещё раз. Отставить.

В посуде с широким дном и высокими бортами вскипятить воду, подсолить. Влить чайную ложку уксуса. Разбить яйцо в чашку или, как сделал я – в половник.

Вода должна чуть-чуть кипеть. Аккуратно вылить яйцо в воду. При слабом кипении варить 2-3 минуты. Чем яйца свежее, тем ближе вы к успеху. Как видите, у меня яйца не первой свежести, но что делать…

Поджарить гренку на оливковом масле. Выложить на тарелку салатные листья. На листья салата уложить гренку, сверху – тонкий ломтик копченой грудинки или бекона. На бекон положить яйцо-пашот. Прорезать яйцо, чтобы вытек желток, и залить всё сверху голландским соусом.

Добавить комментарий