Search

Философия интуитивного питания: 6 главных принципов

Питаться правильно, ни в чем себе не отказывая, не только можно, но и нужно. Оказывается, надо только научиться слушать свое тело. Объясняем, почему система интуитивного питания эффективнее диет.

Философия интуитивного питания: 6 главных принципов

Кто диктует нам правила пищевого поведения, разделяя продукты на «полезные» и «вредные» и заставляя считать каждую съеденную калорию? Можно ли оставаться в форме, забыв о строгих ограничениях, и наконец-то научиться получать радость от приемов пищи?

Питаться правильно, ни в чем себе не отказывая, не только можно, но и нужно: оказывается, надо только научиться слушать свое тело. Объясняем, почему система интуитивного питания эффективнее всяких диет.

Философия интуитивного питания против изнурительных диет

В 70-е годы отношение к питанию было полностью переосмыслено: недиетические подходы начали набирать популярность, а о развитии расстройств пищевого поведения из-за ограничений в питании стали говорить все больше.

Первая книга под названием «Интуитивное питание» (Intuitive Eating) появилась в 1995 году. Ее автор, знаменитый диетолог и нутриционист Эвелин Триболи, заявила, что пищевая зависимость так же страшна, как и диетическая.

Отказ от диетического образа мыслей

Философия интуитивного питания предполагает полный отказ от «диетического» образа мыслей. Неудачный опыт соблюдения самых разных диет приводит к тому, что мы невольно выстраиваем в своем сознании стойкую систему самоограничений и запретов, от которых впоследствии практически невозможно «отвязаться».

Не есть после 18:00, выпивать как минимум 2 литра воды в день, съедать только определенное количество калорий на завтрак, обед и ужин — эти и подобные «диетические максимы» отучают нас обращать внимание на свои реальные потребности и слушать свои желания.

Правильные вопросы

Если поклонник диет задает себе вопросы типа «Заслужил ли я право съесть это блюдо?» и казнит себя за что-то калорийное и вкусное, воспринимая пищу как страшного врага, то человек, решивший слушать себя и от диет отказавшийся, спрашивает себя: «Голоден ли я? Хочу я съесть именно это блюдо, или стоит выбрать то, что мне действительно нравится?».

Питаясь интуитивно, вы начнете наконец задавать себе самые важные вопросы. Внутренняя настройка поможет вам наслаждаться трапезой и получать удовольствие от еды, не пускаясь в оправдания перед окружающими и уважая свой голод так же, как и сытость: вы не обязаны радовать кого-то перееданием и съедать навязываемый десерт, который считаете лишним.

Два голода

Важнейший принцип интуитивного питания: вы не сбросите лишние килограммы и никогда не станете довольны своим внешним видом, если не научитесь прислушиваться к естественным сигналам голода и насыщения, и если вы привыкли есть много, чтобы отвлечься от проблем.

Физический голод — это желание съесть кислое яблоко. Или брокколи. Или вареную куриную грудку без всего. В общем, настоящий дискомфорт на физиологическом уровне, потребность в питательных веществах, энергии для жизни. А голод эмоциональный — это желание съесть какую-то конкретную пищу (например, пиццу или шоколад) от скуки, волнения или обиды. Стоит ли говорить, какое пищевое поведение приводит к перееданию?

Запрещенных продуктов не существует

Как мы любим запретить себе есть все вредные продукты! Этим ярлыком мы украшаем даже такую еду, которая в умеренных количествах никогда не приносит вреда.

Скажите, приносит ли вам удовлетворение тот факт, что вы раз и навсегда запретили себе есть мороженое, но с тех пор только о нем и мечтаете? А что будет, когда вы все-таки махнете рукой на собственные принципы и позволите себе съесть нежный пломбир? Чувство вины и небольшой стресс — минимальные последствия такого срыва, за которым, скорее всего, последует переедание.

Оценивая еду, мы оцениваем себя. И автоматически думаем, что съев «плохую» еду, мы сами становимся плохими. Чем больше вы будете себя ограничивать, тем больше пострадаете от пищевой зависимости.

Питание должно быть осознанным

Мы ответственны за то, что съели. Шутка. Другими словами — мы есть то, что мы едим. Придерживаться здорового питания и получать от блюд истинное удовольствие станет гораздо проще, если вы начнете задавать себе определенные вопросы.

Нравится ли мне вкус этих продуктов, или я ем их только потому, что они низкокалорийные? Комфортно ли мне есть в такой обстановке и приносит ли мне наслаждение этот прием пищи? Нужно ли мне съедать это блюдо и что я получу от него в итоге?

Ключевыми понятиями для философии интуитивного питания являются все, что связано с сигналами нашего тела и разума: «голод», «вкусовые предпочтение», «насыщение». В конце концов нейтральные размышления о пище, неспособные пробудить старые диетические клише, и готовность выбирать еду, приносящую удовольствие, позволят вам стать интуитивным едоком.

Добавить комментарий