Search

Диета Дюкана: этапы, меню, суть, фазы

Слышали о диете Дюкана, но пока не разобрались, что это такое? У вас есть уникальный шанс познакомиться со всеми тонкостями этой диеты!

Диета Дюкана

Слышали о диете Дюкана, но пока не разобрались, что это такое? У вас есть уникальный шанс познакомиться со всеми тонкостями этой диеты!

  1. Главная
  2. Кулинарный журнал
  3. Здорово едим
  4. Диета Дюкана

«Слыхали про новую французскую диету?
С утра — кекс.
В обед — кекс и секс.
На ужин — секс.
Если похудение не происходит — мучное следует полностью исключить.»

Диета Дюкана — одна из самых новомодных методик потери веса, основывающихся на принципе Low-Carb, «меньше углеводов». Пьер Дюкан, этот парижский доктор, начал заниматься созданием собственной системы питания почти сорок лет назад и в результате опубликовал книгу «Я не умею худеть!». Ведь именно эту фразу произносят со вздохом миллионы людей во всем мире. Что нового предлагает им диета Дюкана, в чем ее отличие от других протеиновых «сестричек»? Думаю, как минимум, в чувстве юмора автора, но. судите сами.

Фаза первая. Атака

Нужна она для того, чтобы вы почувствовали: у вас все получается, вы худеете. Результаты должны мотивировать продолжить диету. В организме в этот период запускается процесс кетоза — перестройки обмена веществ на использование внутренних жировых резервов.

Идти на приступ бастионов излишков плоти доктор Дюкан предлагает, перейдя на мясной паек. В обозе с провиантом нежирное мяско: телятина и говядина, крольчатина и конина, почки, печень, бараний, телячий и говяжий язык (кончик), также курица, индейка и прочая не страдающая ожирением птица (без кожи). Опять-таки, есть у фуражиров и рыбка (сырая, сушеная, копченая), есть все виды морепродуктов и нежирная, 2-4% ветчина, обезжиренное молоко и кисломолочные продукты с нулевой жирностью. Для вегетарианцев — тофу и сейтан.

Все вышеперечисленное (плюс яйца без желтков) можно есть в неограниченных количествах, но не жареным, а вареным. Ну, по крайней мере, так призывает нас поступать доктор Дюкан. (3)

Чтобы боевой дух сражающихся с лишними килограммами не падал, им дозволяется разнообразить свой строгий рацион парой корнишонов, травками-приправками и капелькой уксуса, соевого соуса, горчицы или бескалорийного кетчупа и томатного или лимонного сока. Еще в продуктовом обозе доктора Дюкана завалялась масса довольно неожиданных продуктов вроде сухого обезжиренного молока, сахарозаменителей с нулевой калорийностью, дрожжей, агар-агара и бескалорийного желатина или так называемого парафинового или вазелинового масла (не для жарки!).

Пары из этих предметов я еще никогда в жизни не видела в продаже, а касательно остальных теряюсь в догадках, как их сочетать с мясом и рыбой. По-моему, это тоже такая шуточка от доктора. Зато есть хорошие новости для всех, кто переживает по поводу свежести своего дыхания и белизны зубов: всякие драже с нулевой калорийностью разрешены, и бессахарные леденцы тоже (при условии, что в день вы будете съедать не больше 4 конфеток по 7 ккал).

А как обстоит дело насчет выпивки? О, пить нужно много, это особенно поднимает боевой дух (наполняет желудок и позволяет лучше выводить продукты расщепления жиров из организма)! Увеличьте свой ежедневный паек минимум на 1 литр воды без газа (общее количество жидкости должно составлять 2-3 литра). Употребление диетических напитков с нулевой калорийностью, не фруктовых чаев и кофе без молока и сахара уставом дозволяется.

Секретное оружие, которое имеется в вашем арсенале для борьбы с запорами, типичными для белковых диет и вообще для улучшения работы кишечника — отруби. Одна-две ложки овсяных и одна пшеничных в день.

Для улучшения боеспособности командование настаивает на ежедневном употреблении витаминов и моционе (прогулках на свежем воздухе, легких физических упражнениях).

Длительность фазы атаки зависит от того, сколько килограммов в конечном итоге желательно потерять . Максимальная продолжительность (ради уничтожения 30 кило) составляет неделю, да и то под наблюдением врачей. В норме начальная стадия этой диеты занимает 5 дней (на 10-20 кг), минимум — 3 дня (не больше 10 кило). По окончании атаки следует осмотреться и закрепиться на отвоеванной территории, поэтому месье Дюкан рекомендует всем:

Фаза вторая. Круиз

Вторая фаза диеты призвана довести участников до самого победного конца (достижения желаемого веса). Но пока битва за стройную фигуру еще не закончена, боевые действия будут чередоваться с отдыхом, чтобы участники чувствовали себя бодрее и не впадали в уныние.

Тем, кто сражается с 10-ю лишними кило и больше , следует десять дней разнообразить рацион овощами , а потом повторить 10-дневную атаку , за исключением такого момента:

КАЖДЫЙ ДЕНЬ круиза (т. е. и в белковые тоже) можно баловать себя двумя деликатесами: парой столовых ложек соевых сливок или одной чайной ложечкой обычных (3-4% жирности); 1 столовой ложкой растительного масла или 30 граммами нежирного сыра; столовой ложкой кетчупа или крахмала, а также аж тремя столовыми ложками сухого вина.

Я же говорила, самое восхитительное в диете Дюкана — это его тонкое французское чувство юмора! Как представишь себе процесс употребления вина (а сухое — это все-таки не кагор) столовыми ложками, так сразу невольно улыбнешься.

Вы планировали сбросить менее 10 кило ? Тогда день остаетесь на том же пайке, что и во время атаки, а на следующий день — кушайте в свое удовольствие зеленые овощи! Ну, или два-три дня — белковое питание, и два-три дня — овощное низкоуглеводистое. Для всех категорий участников в круизном меню: баклажаны, зеленая фасоль, кабачки, капуста всех видов, огурцы, перцы, помидоры, редиска, сельдерей, спаржа, шпинат, и даже время от времени чуток морковки или кусочек свеколки. Согласитесь, это — уже достаточно богатый ассортимент, из которого исключены только картофель, все зрелые горохо-бобовые, макаронные изделия и авокадо.

Конечно же, ежедневно — по две ложки отрубей, и не забывайте о большом количестве жидкости и витаминах.

Что же делать тем, кто достиг того веса, к которому стремился? Тут нужна.

Фаза третья. Консолидация

Третья фаза — закрепление достигнутого успеха. Известно, что после любой диеты человеческий организм, переходя на привычное питание, норовит «взять свое». Диета Дюкана учитывает этот факт, она сопровождает своих поклонников и дальше, помогая преодолеть этот трудный период.

При консолидации расширяется перечень продуктов, разрешенных во время круиза. Кроме них каждый день можно съедать 2 кусочка зернового хлеба, ломтик сыра (около 40 граммов) и порцию фруктов (исключение составляют бананы, черешня и виноград).

Доктор Дюкан считает, что каждый килограмм потерянного веса требует десяти дней консолидации . На практике это обозначает следующее:

если человек сбросил 3 кило, то третья фаза должна продлиться 30 дней, а если 15 — то уже 150. Этот период следует разделить на две половины. Разрешенные продукты в них будут одинаковые, но в первой части консолидации можно позволить себе раз в неделю:

— блюдо с ранее запрещенными крахмалистыми ингредиентами: макарошками-картошками-бобами и горошками;
— завтрак или обед из вообще любых кушаний с любой калорийностью, но не больше, чем по одной тарелочке каждой смены блюд.

Во второй части, соответственно, все то же самое можно удвоить: два крахмалосодержащих блюда, две гала-трапезы. («Гала-трапеза» — терминологическое изобретение весельчака-Дюкана, по аналогии с гала-концертом или гала-шоу, изысканный праздник живота). Однако следует помнить: одинаковые бонусы не должны приходиться на два дня подряд, и в день не должно быть больше одного такого спецобеда.

Прием витаминов уже не обязателен, а вот вода и, главное, отруби необходимы на протяжении всего времени: теперь их следует ежедневно съедать по две с половиной ложки. Ну, и разок в недельку — само собой, протеиновый день.

Фаза четвертая. Стабилизация

Это последний этап. Все результаты достигнуты и закреплены, теперь главное — не сдавать позиции. Для этого нужно, во-первых, один день в неделю (например, четверг, потому что он как раз посередине между выходными) посвящать протеиновому питанию по схеме фазы атаки — правда, теперь уже разрешены и яйца с желтками, и молоко. А во-вторых, съедать ежедневно три ложки овсяных отрубей, что уменьшает всасывание лишних калорий в тонком кишечнике.

Доктор Дюкан считает, что его диета оптимальна не только для снижения веса, но и для борьбы с целлюлитом. Именно к этой методике прибегали, например, Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Круз, Кейт Миддлтон. Но приемлема ли диета Дюкана для «простых смертных», нет ли в ней скрытых недостатков и подводных камней, о которые может разбиться наше желание похудеть?

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Добавить комментарий